La ola que Viene. Tecnología, poder y el gran dilema del Siglo XXI de Mustafa Suleyman, con la colaboración de Michael Bhaskar - Javier Surasky (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2025)
The Coming Wave: AI, Power, and the Twenty-first Century’s Greatest Dilemma (2023), publicado en español por editorial Debate bajo el título de La ola que viene, examina el impacto transformador de la inteligencia artificial (IA) y la biología sintética (SB) en la sociedad y la economía. Su autor principal, cofundador de DeepMind, introduce el concepto de “contención” como un marco crucial para gestionar el avance tecnológico, argumentando que si bien el progreso tecnológico no puede ni debe detenerse, debe contenerse de manera efectiva a través de mecanismos técnicos, culturales, legales y políticos interconectados. Esta revisión concluye enfatizando la importancia de la cooperación internacional para evitar que la tecnología supere la capacidad de la sociedad para gestionar sus impactos.