Nuevos retos y oportunidades en un mundo globalizado: análisis político de la respuesta al VIH/Sida en México New challenges and opportunities in a globalized world: a political analysis of the response to HIV/AIDS in Mexico - Antonio Torres-Ruiz (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
Este trabajo, síntesis de una investigación más amplia sobre la economía política del VIH/Sida en México, analiza la distinción entre globalismo neo-liberal (agenda ideológica y mayormente económica) y globalización (fenómeno mundial y multidimensional). Sostiene que la existencia de alternativas al paradigma neo-liberal es resultado de circunstancias político-económicas y sociales concretas de la realidad mexicana en el contexto de la globalización que han originado la formulación de políticas públicas relativamente más incluyentes. Se enfatiza en el contraste entre redes de políticas públicas excluyentes, como las que han caracterizado el proceso de reformas económicas estructurales o la re-estructuración del financiamiento de los sistemas de salud, y redes de políticas públicas con trabajo en VIH/Sida que se caracterizan por ser más incluyentes y democráticas. Como se discutirá, ambos tipos de redes funcionan tanto en México como en el ámbito global. This work is a synthesis of an investigation into the political economics of HIV/AIDS in Mexico within the context of globalization. It is based on a distinction between what is defined as neo-liberal globalism (an ideological and overwhelmingly economic agenda) and globalization (a worldwide, multidimensional phenomenon). The core argument is that the existence of real alternatives to the neo-liberal paradigm results from a series of political, economic and social circumstances which are very real in Mexico today in the context of globalization, which have given rise to a rather more inclusive policy-making process. Special emphasis is given to the contrast between exclusive public policy systems, such as those seen in the process of structural economic reforms or the re-structuring of the financing of healthcare systems, and public policy systems which work with HIV/AIDS, which tend to be more inclusive and democratic. Both types of system operate in Mexico and in other parts of the world.