DAMPAK KEBERADAAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENINGKATKAN PELUANG USAHA BAGI MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS - Netti Nurlenawati (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan persepsi masyarakat terhadap keberadaan Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang serta menganalisis dampak berdirinya UBP Karawang terhadap peluang-peluang usaha di sekitar kampus. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena secara kualitatif yang terdapat di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan studi kasus tunggal (Single Case Study). Penelitian dilaksanakan di lokasi sekitar kampus UBP Karawang (radius 500 m), Desa Puseurjaya dan Sirnabaya dan Sirnabaya Kecamatan Telukjambe Timur Karawang. Dengan penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling.. Responden terdiri dari para pedagang di sekitar kampus UBP Karawang, tokoh masyarakat, serta unsur pimpinan UBP Karawang. Sedangkan waktu penelitian mulai bulan Januari sampai dengan Agustus 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan perguruan tinggi di Puseurjaya dan Sirnabaya memberikan dampak yang positif bagi masyarakat umum yaitu pertama membuka peluang usaha sehingga banyak tenaga kerja yang terserap, baik itu membuka usaha sendiri maupun bekerja pada pengusaha lain. Kedua memunculkan motivasi bagi anak-anak setempat untuk melanjutkan pendidikan pada jenjang tertinggi, sehingga pada akhirnya nanti dapat membangun daerahnya. Walaupun peluang untuk usaha di sekitar kampus UBP Karawang sangat besar, tetapi belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat setempat berupa rendahnya motivasi, kurangnya keberanian menanggung resiko serta kurangnya permodalan sehingga tidak dapat bersaing dengan pengusaha pendatang. Kata Kunci: dampak, perguruan tinggi, peluang usaha, masyarakat sekitar kampus.