El primer programa monárquico de Enrique IV de Castilla: poder, cultura visual y propaganda de un proyecto político fallido (1454-1463) - David Nogales Rincón (Edad Media, 2025)
Lejos de la imagen tópica de Enrique IV como un rey inhábil, la primera mitad del reinado supuso un período de prestigio para la monarquía que buscó desarrollar un frustrado proyecto de dimensión centralizadora. Este proyecto tuvo uno de sus apoyos en el desarrollo de un aparato visual articulado en torno a un conjunto de empresas arquitectónicas, iconográficas y emblemáticas, que tuvieron a la ciudad de Segovia como centro. En este trabajo se analizarán dichas empresas, entre las que se encuentran la realización de series genealógicas en salones de aparato o la creación de la divisa de la granada, poniéndolas en relación con el proyecto político enriqueño.