موقف الإدارة المحلية ( البلديات) من مشاريع الإصلاح الضريبي في الجزائر 1845 – 1930 - Abdelmonaeme Hamel; Neoui BENMEBROK (Revue des Sciences Humaines, 2020)
خلال فترة الاحتلال الفرنسي للجزائر لجأت سلطات الاحتلال الفرنسي إلى فرض ضرائب متنوعة على المجتمع الجزائري أدت إلى إفقاره، وكانت عائدات الضرائب تصب في مصلحة المستوطنون دون سواهم، وتميز النظام الضريبي بالازدواجية ويهدف هذا البحث إلى التعرف على ملامح النظام الضريبي للمحتل الفرنسي وحقيقة الإصلاحات الضريبية التي  تدعيها سلطات الاحتلال، لأن تفاقم الضرائب أدى إلى اختلالات اقتصادية واجتماعية خطيرة.