A prevenção da varíola em Portugal nos meados do século XIX (1834-1851) - Joaquim Melon Simões (Revista de História da Sociedade e da Cultura, 2025)
O propósito deste artigo é de aferir o estado da vacinação em Portugal no segundo quartel do século XIX, mais concretamente na fase de implantação da nova monarquia constitucional, numa análise das formas como se processavam os mecanismos de prevenção da varíola. O estudo é desenvolvido, procurando enquadrar as políticas e práticas vacínicas portuguesas no contexto europeu, a partir de documentação produzida pelo Conselho de Saúde Pública, entidade responsável pelas políticas sanitárias na época. A pesquisa centrou-se nas publicações dos Annaes do Conselho de Saúde Pública do Reino entre 1838 e 1842, e no trabalho efetuado por Neves e Melo, diretor da Instituição Vacínica e coordenador das políticas de vacinação em Portugal, entre 1846 e 1851. Na sequência da investigação efetuada, conclui-se que as práticas vacínicas em Portugal estavam bastante aquém das realizadas em estados europeus mais desenvolvidos, apesar do esforço realizado pelas autoridades sanitárias portuguesas para melhorar a situação.