La calidad de la densidad urbana en Bogotá - Óscar A. Alfonso Roa (Revista de Economía Institucional, 2016)
Para alojar a la creciente población de Bogotá, desde mediados del siglo pasado se prefiere aumentar la densidad en zonas residenciales que la expansión metropolitana. En este artículo se hace un análisis de la ocupación del perímetro bogotano que no se limita a los gradientes de densidad sino que integra medidas de su calidad que captan la desigualdad en materia de densidad, dotación pública, espacios libres y mezcla social. El índice resultante es una medida alternativa de la segregación socio-espacial.