Control de velocidad de un motor de CD con un controlador PID Wavenet - Abraham Christian Pedroza Araujo (ReCIBE, 2014)
El controlador más utilizado actualmente en la industria es el controlador PID. Sin embargo, el algoritmo PID lineal tiene bajo desempeño cuando el proceso a controlar presenta dinámicas complejas como zonas muertas y características no lineales. El funcionamiento del controlador PID en general, se basa en la actuación en forma proporcional, integral y derivativa sobre la señal de error e(t), definida como e(t) = yref(t) - y(t), con la finalidad de efectuar la señal de control u(t) que manipula la salida del proceso en forma deseada como se muestra la Figura 1. Figura 1. Esquema de un control clásico.