ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO SUSTENTÁVEL: uma abordagem para blocos econômicos a partir de países selecionados - Renata Benício de Oliveira; Eliane Pinheiro de Sousa; Anderson da Silva Rodrigues; Ahmad Saeed Khan (Gestão & Regionalidade, 2024)
Este trabalho propõe mensurar o nível de desenvolvimento humano sustentável para 57 países, distribuídos em oito blocos econômicos, considerando o ano de 2014. Especificamente, almeja-se avaliar quais países e blocos econômicos se desenvolvem de forma sustentável. Para tal, construiu-se o Índice Ambiental (IA), conforme proposto por Blancard & Hoarau (2013) e Chansarn (2014), utilizando-se a Análise Envoltória de Dados. Em seguida, mensurou-se o Índice de Desenvolvimento Humano Sustentável (IDHS) considerando a média geométrica das três dimensões do IDH e do IA, de acordo com a formulação sugerida por Blancard & Hoarau (2013) e Bravo (2014). Os resultados indicaram que, em geral, as nações obtiveram elevado IA e experimentaram melhorias em seu bem-estar. Portanto, conclui-se que estão empregando seus recursos naturais de forma eficiente.