IMPLEMENTASI SISTEM JARINGAN INFORMASI BERSAMA ANTAR SEKOLAH DI SMAN 1 BATUSANGKAR KABUPATEN TANAH DATAR - Afriyanti Dwi Kartika; Jefril Rahmadoni; Hafizah Hanim; Ricky Akbar; Fajril Akbar; Ullya Mega Wahyuni; Husnil Kamil (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2022)
SMAN 1 Batusangkar merupakan sekolah negeri yang telah menggunakan teknologi dalam pelaksanaan kegiatan sekolah, mulai dari hadirnya website sebagai ruang informasi, termasuk juga penggunaan komputer dan internet di sekolah. Selain itu, sekolah ini juga dilengkapi dengan adanya empat laboratorium komputer yang digunakan untuk ruang pengajaran bagi siswa. Namun, dalam kegiatan sehari-hari, data-data yang dihasilkan oleh sekolah belum terintegrasi dalam sebuah sistem informasi dengan baik. Hal ini menjadi momentum bagi Jurusan Sistem Informasi UNAND untuk membantu sekolah dalam mengimplementasikan, mensosialisasikan dan memberikan edukasi terkait sistem informasi sekolah JIBAS (Jaringan Informasi Bersama Antar Sekolah) di SMA N 1 Batusangkar sebagai bentuk nyata dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sistem JIBAS yaitu sistem informasi manajemen sekolah yang membantu operasional sekolah mulai dari akademik, keuangan, perpustakaan, pelaporan dan interaksi guru-siswa. Diharapkan, sistem ini dapat membantu sekolah mengatur, mengelola dan merapikan data yang ada pada sekolah yang kemudian dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak yang berkepentingan. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, implementasi, dan evaluasi. Setelah kegiatan ini dilaksanakan, pihak sekolah merasa bahwa sistem ini sangatlah bagus untuk dikembangkan dan digunakan lebih lanjut untuk kegiatan sekolah secara keseluruhan. Namun, dengan adanya berbagai fitur lain yang ada pada JIBAS selain fitur Akademik, pihak sekolah perlu untuk mempelajari fitur-fitur lain sehingga efektivitas dan efisiensi yang dihadirkan oleh sistem ini dapat dirasakan oleh pihak sekolah.