Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Ciências Afins: uma fonte com muita história Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Ciências Afins: a source rich in history - Cristiana Facchinetti; Priscila Cupello; Danielle Ferreira Evangelista (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Surgido em 1905, o Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Ciências Afins foi o primeiro periódico brasileiro especializado na área. Com o nome de Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Medicina Legal, tornou-se, em 1908, veículo de divulgação da Sociedade com o mesmo nome. A partir de 1919 foi publicado como Arquivos Brasileiros de Neuriatria e Psiquiatria. O periódico traz as propostas para a psiquiatria brasileira lideradas por Juliano Moreira, diretor do Hospício Nacional e da Assistência a Alienados do Distrito Federal. Por veicular trabalhos de profissionais do Hospício Nacional, é fonte fundamental para a investigação dos processos diagnósticos e das práticas clínicas e terapêuticas do período. Apresenta-se aqui uma seleção de artigos publicados na revista entre 1905 e 1930, ano da aposentadoria de Moreira. Launched in 1905, the Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Ciências Afins was the first Brazilian periodical specialized in psychiatry, neurology, and related sciences. In 1908, under the new name of Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Medicina Legal, it became the journal of the Society of Psychiatry, Neurology, and Forensic Medicine. Starting in 1919, it was published under the title Arquivos Brasileiros de Neuriatria e Psiquiatria. The periodical presents proposals put forward for this field in Brazil, under the leadership of Juliano Moreira, director of both the National Asylum and of Federal District Assistance for the Insane (Assistência a Alienados do Distrito Federal). Because the journal published articles by healthcare providers from the National Asylum, it is a vital source for researchers of the era's diagnostic processes and clinical and therapeutic practices. This selection of texts was published in its pages between 1905 and 1930, the year Moreira retired.