Sulfato de magnesio en manejo de crisis asmática severa en adulto mayor - Claudia Gabriela Clavijo Rosales; Edison Geovanny Calvo Campoverde; Martha Nicole Tamayo Amores; Bernardo Esteban Zamora Cornejo; Juan José Reinoso Calle (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: Las crisis asmáticas severas representan una emergencia médica potencialmente mortal, caracterizada por disnea intensa, sibilancias y compromiso respiratorio. El tratamiento estándar incluye oxigenoterapia, broncodilatadores de acción rápida y corticosteroides sistémicos; sin embargo, en casos refractarios, el sulfato de magnesio intravenoso se considera una estrategia complementaria con efectos broncodilatadores.  Objetivo:  Se presenta el caso de un paciente de 72 años con uso inadecuado de broncodilatadores, lo que desencadenó una crisis asmática severa.  Observación clínica:  Ante la falta de respuesta al tratamiento convencional, se administró sulfato de magnesio intravenoso, con lo que se logró una mejoría significativa en la función pulmonar y la oxigenación.   Conclusión:  Este caso resalta la utilidad del sulfato de magnesio en crisis asmáticas severas y la importancia de un manejo individualizado basado en guías actualizadas, como GINA 2023, para optimizar el tratamiento y reducir la morbimortalidad en pacientes asmáticos.