Un enigma llamado Agostino Gemelli: catolicismo, fascismo y psicoanálisis en la Italia de entreguerras - Mauro Pasqualini (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen El padre franciscano Agostino Gemelli jugó importante rol en la articulación entre el mundo católico y el fascismo en la Italia de entreguerras. Gemelli fue también una figura central de la psicología italiana, especialmente durante las décadas de 1930 y 1940. El artículo enfoca sus estrategias de construcción profesional, con especial atención, la manera en que su vinculación con el poder político y eclesiástico permitió su creciente relevancia dentro de la psicología italiana. Tomando como ejemplo la vinculación de Gemelli con el psicoanálisis, se subraya la tensión entre su relativa apertura y su compromiso con ideologías e instituciones autoritarias y dogmáticas.