Educación superior, ambientes virtuales de aprendizaje y pandemia por COVID-19 en Chile - Romina Valeria Gómez López (Ducere, 2023)
En este trabajo se aborda el impacto de la crisis sanitaria por Covid-19 en Chile, que llevó a un cambio significativo en la modalidad de enseñanza, pasando de la presencialidad a la virtualidad en Instituciones de Educación Superior. El análisis releva las desigualdades sociales en el sistema educativo chileno y la limitada preparación de universidades y docentes para abordar la virtualidad en la educación. Desde una perspectiva sistémica y de reflexión pedagógica, se subraya que los resultados en el proceso formativo virtual durante la pandemia no se limitan únicamente a la posesión de dispositivos tecnológicos por parte de los estudiantes, sino, que el análisis implica la consideración de la gestión del cambio de las Instituciones de Educación Superior y las habilidades pedagógico-tecnológicas de los docentes y tecnológicas de aprendizaje de los estudiantes, las que a su vez influyen en la creación de un entorno relacional propicio para los aprendizajes. Asimismo, se destaca la necesidad de reflexión pedagógica frente al concepto de Tecnologías de la Información y Comunicación para transitar al de Tecnologías de Conocimiento y Aprendizaje para la profesionalización del quehacer universitario.