História da descoberta da Biomphalaria occidentalis Paraense, 1981 - Lima Laïs Clark (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1999)
O artigo trata da descoberta da Biomphalaria occidentalis, molusco de concha idêntica à da B. tenagophila, vetora natural do Schistosoma mansoni. A reconstrução dessa descoberta, ao mesmo tempo em que chama atenção para o próprio processo da descoberta e para as interveniências de fatores sócio-econômicos, envolve o percurso profissional do malacologista Wladimir Lobato Paraense e demonstra a importância da biologia básica e da sistemática na epidemiologia da esquistossomose mansoni.