Síndrome de moyamoya como una complicación poco frecuente de la enfermedad de Graves - Anggy Valentina Soto Manzano; Esteban Arias; Luis Gonzalez Espitia; Rafael Betancur; Edwing Franco; Alfredo Muñoz; Esther Ruiz (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2025)
Introducción: el síndrome de moyamoya (SMM) es una entidad cerebrovascular oclusiva, no inflamatoria y progresiva, caracterizada por estenosis de la arteria carótida interna terminal y de las arterias cerebrales media y anterior. Su detección temprana resulta fundamental para evitar discapacidad. Aunque su origen es incierto, se ha asociado con enfermedades autoinmunes como lupus eritematoso sistémico, poliarteritis nodosa y, con menor frecuencia, enfermedad de Graves (EG), tiroiditis autoinmune y es la causa más común de hipertiroidismo.