Uma 'biblioteca sem paredes': história da criação da Bireme - Silva Márcia Regina Barros da; Ferla Luis; Gallian Dante Marcello Claramonte (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
O presente artigo analisa o processo de criação da Bireme, Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde, relacionando-o com o contextos social, político e econômico respectivos. O período em questão assistiu à solidificação da influência norte-americana no mundo ocidental, entre as décadas de 1950 e 1970. Nossa intenção foi resgatar documentos e depoimentos referenciais para discutir as questões envolvidas na implantação da então Biblioteca Regional de Medicina, iniciativa que teve grande influência no âmbito da integração cultural e científica latino-americana no campo das ciências da saúde. Procurou-se ainda estabelecer marcos analíticos que possibilitem reflexões sobre o desenvolvimento histórico da instituição e sobre seu papel como iniciativa da Organização Panamericana de Saúde.