Geraldo Horácio de Paula Souza, a China e a medicina chinesa, 1928-1943 - Maria Inês de França Roland; Reinaldo José Gianini (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Estuda-se a produção ensaística do médico Geraldo Horácio de Paula Souza em Eugenia e imigração (1928), e após viagem oficial ao Oriente, em Digressões sobre a medicina chinesa clássica (1942) e A sabedoria chinesa diante da ciência ocidental e a Escola Médica de Pequim (1943). Os documentos analisados por meio das matrizes conceituais de Carlo Ginzburg indicam uma mudança na visão do sanitarista sobre os chineses. Formado segundo o modelo de medicina experimental difundido pela Fundação Rockefeller, Paula Souza pautou sua prática profissional pelo rigor científico e valorização do registro imagético. Após sua viagem à China, a linha de pensamento defendida na juventude, de estagnação da civilização chinesa, mudou, diante daquilo que considerou capacidade modernizadora da China republicana.