الخصومة في القرآن أسبابها وعلاجها - نجاح علي محمد الفقيه (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى: بيان مفهوم الخصومة، والأسباب المؤدية إلى الخصومة، مع ذكر نماذج من الخصومة في القرآن، وبيان كيفية علاجها في آيات موضوع البحث. وتناول هذا البحث: أثر الخصومة في حياة البشر، وأن الاختلاف طبيعة بشرية تزيد من الترابط والتماسك ولا يؤدي الاختلاف إلى التخاصم والتناحر إلا بسبب عدم فهم معنى الاختلاف، ومن هنا سعى هذا البحث إلى توضيح كيفية إدارة الخصومات الداخلية والخارجية، وجعل هذه الخصومات سبب الرفعة والعزة من خلال تطبيق كتاب الله الذي وضع لنا منهجاً متكاملاً يساعدنا أن نعيش بسلام وازدهار وتعاون بين البشرية جمعاء. وخلص البحث إلى عدة نتائج من أهمها: تبين أن الخصومة تعني كل مشادة كلامية تعبر عن الاختلاف والتنازع بين الأفراد، وثبت أن للخصومة في القرآن أسباب عده منها: الكبر والغرور، وحب السلطة والمال، والحسد وغير ذلك، وأن هناك عدة أساليب لعلاج الخصومة من خلال القرآن الكريم اندرجت تحت ثلاثة محاور كما مبين في خاتمة البحث. وأوصى البحث: بالتنويه على الباحثين في مختلف المستويات العلمية تبني أطروحات معالجة الخصومة، وبيانها ونشرها بين مكونات المجتمع، وإيجاد هيئات قضائية دوليه إسلامية عادلة تساهم في فض النزاعات بين الناس.