As quatro operações com alunos surdos: atividades para verificação dos conhecimentos - Claudia Adriana Avila da Silva; Thais Philipsen Grutzmann (Revista Educar +, 2025)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar quatro encontros realizados com os alunos surdos do 5º ano, de uma escola bilíngue, nos quais buscou-se perceber qual o conhecimento que tinham sobre as quatro operações. O referencial teórico terá como base as discussões sobre o ensino de Matemática voltada para os surdos no seu contexto, além de conceitos relacionados a aritmética utilizados por Kamii (2001). A metodologia terá uma abordagem qualitativa e será realizada na Escola X, em X, X. Os sujeitos são alunos do 5º do Ensino Fundamental, em 2024, e a pesquisadora é a professora titular da turma. As atividades foram desenvolvidas em quatro encontros, entre março e julho. A coleta de dados foi realizada por meio de filmagens, fotografias, registros do diário de campo da pesquisadora. A análise de dados foi descritiva, buscando entender como ocorreu o processo de construção destas noções realizadas por cada aluno. Nesse contexto, foi possível verificar a importância do trabalho contínuo com materiais visuais e concretos, além da relevância da comunicação e diálogo entre os participantes na sua língua materna, a Libras.