تأثير تعلّم القرآن في فصاحة لسان المتعلمين الصغار؛ تلاميذ الطور الأول ابتدائي بغرداية عينة. - Fatna Khineche; Yahia Ben yahia (Al-Lisaniyyat, 2021)
يهدف هذا المقال إلى إبراز الدور الايجابي للتعليم القرآني في تنمية الوعي الصوتي وتفصيح لسان المتعلمين الصغار بشكل عام في محاولة لمعالجة الآثار السلبية للازدواجية اللغوية وخاصة في المستوى الصوتي، وذلك من خلال مقاربة لسانية تعليمية ترمي إلى توضيح ما للتعليم القرآني من تأثير مأمول ومشاهد في تحصيل المتعلّمين، وتنمية مهاراتهم الاتصالية الشفاهية خاصة. وبفضل الاستعانة بآراء بعض المعلّمين الممارسين في الميدان، من خلال استبيان موجه لعدد منهم في الطور الأول الابتدائي ببعض مدارس مدينة غرداية –جنوب الجزائر - عينة. استطاعت الدراسة أن تكشف عن فروق أساسية بين متعهّدي القرآن الكريم بالدراسة وغيرهم في مستواهم اللغوي ومهاراتهم الاتصالية خاصة.