Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Fikih Materi Hukum Halal dan Haram Kelas VI SDN 3 Mantingan Jepara - Natasha Afella Fernanda; Ahmad Saefudin (Jurnal Simki Pedagogia, 2025)
Rendahnya upaya dan sulitnya guru dalam memotivasi peserta didik untuk belajar pemahaman materi, serta kurangnya penggunaan pendekatan yang optimal. Terdapat beberapa pendekatan untuk menciptakan suasana kelas yang kreatif dan interaktif yakni dengan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini ingin menjelaskan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam fikih, khususnya pada materi hukum halal dan haram di kelas VI SDN 3 Mantingan Jepara, menjelaskan dampak pembelajaran berdiferensiasi, serta mengidentifikasi penunjang dan kendala pembelajaran berdiferensiasi. Studi ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Perolehan informasi dari berbagai sumber bukti wawancara, observasi, serta dokumentasi. Setelah itu, data direduksi, disajikan, dan disimpulkan. Hasil penelitian menjelaskan diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar merupakan bagian dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi di SDN 3 Mantingan Jepara. Kemudian dampak dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi di kelas VI sangat efektif guna meningkatkan pemahaman materi dari hasil belajar peserta didik. Terakhir faktor penunjang dari pembelajaran berdiferensiasi di SDN 3 Mantingan sudah memiliki sarana seperti laptop dan proyektor untuk pembelajaran berdiferensiasi dengan karakteristik audio dan visual. Selain itu ada kendala yakni sarana dari pihak sekolah yang kurang memadai, sehingga guru harus berupaya untuk membawa proyektor dan laptop dari kantor ke kelas, belum lagi untuk melakukan pemasangan alat tersebut, dan ini dapat menyita waktu mengajar.