نسبة مساھمة بعض المتغیرات البایومیكانیكیة والوظیفیة بدقة اداء مھارة التھدیف بخماسي كرة القدم - حنان عدنان عبعوب (الرياضة المعاصرة, 2014)
ھدف البحث الى :- - التعرف على اھم المتغیرات البایومیكانیكة والوظیفیة لمھارة دقة التھدیف بخماسي كرة القدم . - ایجاد نسبة مساھمة بعض المتغیرات البایومیكانیكة والوظیفیة لمھارة دقة التھدیف بخماسي كرة القدم واجریت الدراسة على عینة عشوائیة من طالبات كلیة التربیة الریاضیة / جامعة دیالى واشتملت العینة على 30 طالبة . وقد اشارت النتائج الى:- ھنالك علاقة ارتباط معنویة بین المتغیرات البایومیكانیكیھ والمتمثلة باختبار السرعة الزاویة لقدم الرجل الضاربة بین مرحلتین الاصطدام والضرب وسرعة انطلاق الكرة -1 ھنالك علاقة ارتباط معنویة بین المتغیرات الوظیفیة والمتمثلة ب اختبار القدرات الااوكسجینیھ واختبار قیاس النبض وقت الراحة بالإضافة الى الاستنتاجات الاخرى .