¿Mantenimiento o renovación? // Maintenance or replacement? - P. A. Rodríguez Ramos (Ingeniería Mecánica, 1998)
Este artículo resume definiciones, criterios y una forma operativa para responder a la disyuntiva: ¿mantenimiento o renovación?. Esta disyuntiva se presenta casi a diario al ingeniero que desarrolla sus tareas en cualquiera de las áreas de la empresa, ya sea productiva o de servicio. Es intención del autor colaborar con los técnicos, profesionales y gerentes al brindarle una herramienta, que le permita tomar la mejor solución cuando haya que decidir entre realizar las acciones de mantenimiento, o bien, optar por la renovación total o parcial: iRN.- índice de rentabilidad de la renovación o índice MAPI, %/año.- Refleja que % de la inversión se retribuye cada año por la instalación de la nueva máquina. El cálculo del índice MAPI posee un modelo matemático que integra los factores principales que pueden ser considerados objetivamente para calificar la urgencia de la necesidad de la renovación, mide la ventaja económica de hacer ahora la renovación, en lugar de postergarla por un año: VO + CE - CI - D i B iRN = ________________________________ -----> max IN VO.- ventaja operacional, incremento anual de los beneficios, $/año CE.- gasto anual de capital evitado, $/año CI.- gasto anual de capital incurrido, $/año DiB.- incremento anual de los impuestos sobre beneficios, $/año IN.- inversión neta, $ __________________________________________________________________ Abstract This paper covers topics about criteria, concepts and one of the possible ways to answer the question: maintenance or replacement ? Engineers often meet those alternatives in their daily jobs. The author wishes to help technicians, professionals, managers and any other people, in giving support to solve this question. Having this purpose in mind, we introduce the so called Replacement Rentability Index ( iRN , %/year ), also named MAPI -index , it shows the investment percent that returns every year as a result of replacing old machine for a new one. MAPI- index takes into account the principal factors that really show the necessity of changing some machine , the current year, instead of enlarging his exploitation for one more year. A mathematical model is used .