(عرض كتاب) انگرد باوس. الهجرة المناخية والامن: عملية فرض الامن كاستراتيجية في سياسة التغير المناخي, ٢٠١٥ Routledge: London - رائد شهاب احمد (مجلة كلية القانون والعلوم السياسية, 2025)
تم تقديم الهجرة الناجمة عن تغير المناخ (او الهجرة المناخية) كصورة للأشخاص الذين يتنقلون بسبب ارتفاع مستوى سطح البحر، وزيادة الجفاف، والفيضانات كواحدة من المخاطر الأمنية الرئيسية للاحتباس الحراري. في عام 2007، على سبيل المثال، فتحت صحيفة الجارديان مقالًا بعنوان: “حروب المناخ تهدد المليارات. تواجه أكثر من 100 دولة فوضى سياسية وهجرة جماعية في كارثة الاحترار العالمي”. تم تقديم بيانات مثيرة للقلق من قبل المنظمات غير الحكومية مثل Christian Aid، التي حذرت من أنه «بدون عمل عاجل، سيجعل تغير المناخ أزمة النزوح القسري أكبر تهديد يواجه البلدان النامية على مدار الخمسين عامًا القادمة. كذلك، ناقشت مارغريت بيكيت، وزيرة الخارجية في المملكة المتحدة التي خدمت من عام 2006 إلى عام 2007، هذا الأمر من خلال وجهة نظر الأمنية حيث قالت بخصوص الهجرة (إذا وجد الناس منازلهم غمرت المياه بشكل دائم، فسيتعين عليهم التحرك والتغيير. من خلال معالجة تغير المناخ، بالإمكان تقليل العوامل التي تقود الى الهجرة. إذا لم يتم التعامل معها، فيجب استعداد من أجل تحولات السكان على مقياس لم نره من قبل)