ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ ВИГНЫ В СИБИРИ (Овощи России, 2010)
Изучена изменчивость морфологических признаков вигны овощной в Сибири в условиях пленочной теплицы и открытого грунта. В результате изучения коллекционных форм и гибридного потомства вигны овощной выявлены разные морфотипы и хозяйственно ценные формы с зеленой, красно-пурпурной и краснозеленой окраской плода, пригодные для дальнейшего изучения и создания продуктивных сортов. При изучении наследования окраски плода вигны выявлен доминантный характер наследования пигментации в F1 и расщепление в соотношении 9 : 3 : 4 в F2, характерное для комплементарного действия неаллельных генов, контролирующих этот признак.