Símbolo do coração The heart as symbol - Paulo R. Prates (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2005)
A simbologia foi criada pelo homem pela necessidade de expressar através de objetos ou formas sua religião ou sua arte visual. Muito antes da descoberta da função de bomba impulsionadora do sangue, o coração foi tido como centro da vida, da coragem e da razão. Seu símbolo é o mais universal. De onde, e, quando, surgiu essa representação, sempre despertou a curiosidade dos historiadores, vez que pouco tem a ver com o coração anatômico. Para alguns, sua origem deve-se à semelhança com a folha da hera, que na Antiguidade representava o símbolo da imortalidade e do poder. Abordamos a curiosa origem do símbolo e a finalidade para a qual foi criado. Man created symbols because he needed to express his religion or visual art through objects or shapes. Much before the heart's role in pumping blood was discovered, the organ was seen as the center of life, of courage, and of reason. It is the most universal of symbols. Historians have always been curious as to how and whence this representation appeared, since it has little to do with the anatomical organ. For some, the origin lies in the heart's resemblance to an ivy leaf, which in ancient times was a symbol of immortality and power. The article explores the curious origin of this symbol and the reason it came into being.