Causas de la ansiedad en adolescentes durante la pandemia por Covid-19: Una revisión sistemática - Fiorella Moscoso Roqu; Nayely Núñez Caira (Revista de Psicología, 2024)
Durante el año 2020 se originó la pandemia de Covid-19, que impactó gravemente en los adolescentes obligándoles a detener ciertas actividades cotidianas como son sus estudios y la socialización, generando deterioro en su salud mental y afectando su desenvolvimiento en diversas áreas. Por ello, se realizó un estudio teórico de revisión sistemática que consideró diversos estudios publicados referentes a la ansiedad durante la Covid-19 en adolescentes. Se ubicaron 30 artículos seleccionados de los cuales fueron excluidos seis. Los resultados permiten establecer que durante la pandemia de Covid-19 se evidenciaron efectos negativos en la salud mental de los adolescentes, de modo que los porcentajes más frecuentes de los niveles de ansiedad durante la covid-19 fueron moderados y altos.