Narrativas e política econômica: a construção da agenda fiscal na mídia jornalística no período 2010-2015 - JAMILE ULISSES PEREIRA; FABIO TERRA (Brazilian Journal of Political Economy, 2025)
RESUMO O artigo examina a cobertura da mídia sobre a política fiscal brasileira entre 2010 e 2015, utilizando análise temática nos jornais Valor Econômico, Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo. Foram catalogadas 1.706 matérias com palavras-chave predeterminadas: política fiscal, austeridade, ajuste fiscal, excesso de gastos, nova matriz econômica e problema fiscal. No contexto da cobertura da mídia, as palavras foram classificadas como “Positivo” (se alinhadas à análise ortodoxa) ou “Negativo” (outras análises). Os resultados indicam que a visão ortodoxa dominou, com mais de 60% de cobertura em todos os filtros utilizados.