Il Cantico delle creature. Un inno alla pace cosmica - Lorenzo Raniero (Carthaginensia, 2025)
El artículo pretende presentar el Cántico de las Criaturas de San Francisco de Asís en la perspectiva de la paz y la reconciliación universales. El punto de partida es el de la estructura poética y lírica del propio Cántico, forma literaria y musical particularmente adecuada para ilustrar la relación fraterna entre el hombre y las criaturas y expresar la belleza en su valor ontológico. Para Francisco, la forma cantada en sí misma tiene una gran forma performativa respecto de la reconciliación y la paz. Además, la experiencia de la propia fuente y origen en Dios reconocido como Padre abre el camino a la fraternidad universal de todas las criaturas y a la solidaridad fraterna entre ellas. Francisco viene a cantar la reconciliación y la paz incluso ante el límite extremo de la existencia humana que es la muerte, acogiéndola como una hermana que abre las puertas a la vida eterna.