BUDIDAYA DURIAN MONTHONG GUNA MEMANFAATKAN LAHAN TERLANTAR BAGI MASYARAKAT BALAI GADANG DI KOTA PADANG - Afrima Sari; Gustian Gustian; Shalati Febjislami; Sutoyo Sutoyo; Nugraha Ramadhan; Doni Hariandi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2025)
Kelompok Tani Wanita (KWT) Banda Langik merupakan salah satu kelompok tani perempuan aktif di Kota Padang yang terbentuk atas dasar kesamaan tujuan, keharmonisan dan kebersamaan dalam memanfaatkan sumber daya pertanian secara optimal. KWT Banda Langik memiliki lahan terlantar serta pekarangan rumah yang belum dimanfaatkan secara optimal. Melalui kegitan ini dilakukan penanaman bibit durian Monthong dengan tujuan untuk mengubah lahan yang tidak aktif menjadi asset ekonomi dan dipergunakan dengan baik serta KWT dapat memperoleh pengetahuan tentang budidaya tanaman durian. Kegiatan ini telah dilaksanakan dari bulan mei sampai September 2023 dengan metode survei, diskusi dan demonstrasi penanaman durian Monthong di lahan KWT Banda Langik. Bibit durian diperoleh dari Balai Benih Induk Tanaman Hortikultura di Jalan Pertanian, Lubuk Minturun, Kota Padang dengan kriteria mutu benih bagus (³80%). Jumlah bibit yang diserahkan ke KWT adalah sebanyak 120 bibit dengan rincian 5 bibit ditanam di lahan KWT dan 115 bibit diberikan kepada masing-masing anggota KWT sebanyak 10 bibit per orang untuk ditanam dipekarangan rumah atau lahan pribadi miliknya. Durian Monthong termasuk jenis tanaman genjah atau pohon dengan batang pendek berkisar 4-5 meter. Hal ini sangat menguntungkan dari segi umur panen jika dibandingkan dengan durian local. Budidaya durian Monthong sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat telah berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan KWT dalam mengelola lahan secara efektif dengan menanam tanaman bernilai ekonomi tinggi dan yang memiliki daya tarik besar di kalangan masyarakat.