A controvérsia sobre o uso de alimentação 'alternativa' no combate à subnutrição no Brasil: analysis of a controversy The policy and politics of alternative food programs in Brazil - Lea Velho; Paulo Velho (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2002)
É consensual a urgência de eliminar a subnutrição infantil no Brasil, mas como fazê-lo é motivo de debates. O Programa de Alimentação Alternativa implementado pela Pastoral da Criança da Confederação Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e financiado pelo governo federal e organismos internacionais é um exemplo típico de tais controvérsias. Os críticos do programa têm apresentado "evidências científicas" de que existem problemas de ordem nutricional com os produtos utilizados (partes desprezadas de alimentos) no preparo daquele alimento alternativo ou multimistura. Os proponentes do programa, por sua vez, também se utilizam do mesmo instrumental acadêmico para "demonstrar" o valor nutricional dos produtos utilizados.Este artigo é uma reconstrução e análise do conteúdo e contexto desta controvérsia. The urgency to solve infant malnutrition in Brazil is undisputed. Policies to achieve that, however, are not consensual. The Alternative Food Program, put forward by the Catholic National Confederation of Brazilian Bishops' Children Pastoral with the support of various federal organizations and international agencies, has been the focus of heated debate. Although the initiative per se has much to be praised for, program opponents argue that nutritional problems in food byproducts have been "demonstrated" by scientific research. To counteract their critics, program proponents also point to scientific results that have just as well "demonstrated" the nutritional value of the used products. The present article reconstructs and analyzes the content and context of this controversy.