تعليم مهارة القراءة باستخدام كتاب النصائح الدينية للحبيب عبد الله بن علوي الحداد - Nur Hanifansyah; Syarif Muhammad Syaheed bin Khalid (Lahjatuna, 2023)
يناقش هذا المقال الجهود المبذولة لتحسين مهارات القراءة لدى طلاب دار اللغة وداعة في سياق تعلم اللغة العربية. وباستخدام منهج البحث الميداني النوعي، يتم تطبيق تقنيات القراءة مثل القشط والمذاكرة، مع التركيز على كتاب "النشأة الدينية" للإمام عبد الله بن علوي الحداد. وقد أثبتت الخطوات العملية، بما في ذلك القراءة الصامتة، والتحليل النحوي، والترجمة، وتحليل المعنى، فعاليتها في تعزيز قدرات القراءة لدى الطلاب. يقدم الكتاب، الذي يشرح جوانب الحياة الإسلامية بلغة بسيطة، رؤية عميقة ويسمح بالتعلم الشامل. ومع تطبيق طريقة تعلم مهارات القراءة المبنية على الكتاب، يخلص هذا المقال إلى أن هذا الأسلوب نجح في تحسين مهارات القراءة في اللغة العربية لدى طلاب دار اللغة وداعة.