Umbilicoplastia: experiência com a técnica do minicírculo de pele Umbilicaplasty: experience with the skin mini-circle technique - José Carlos Daher; Alberto Benedik; César Augusto Daher Ceva Faria; Jefferson Di Lamartine Galdino Amaral; Jose Nava Rodrigues Neto; Ognev Meireles Cosac; Marcela Caetano Cammarota (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2011)
INTRODUÇÃO: A umbilicoplastia compreende mais um detalhe técnico importante no decurso das abdominoplastias tipo incisão pubiana transversal baixa. As técnicas descritas e publicadas têm o mesmo princípio de reservar o umbigo original, deixando com frequência cicatrizes geralmente visíveis, retráteis e mesmo hipertróficas. Paralelamente, a estenose cicatricial ou o inverso, uma área umbilical maior do que a dos padrões estéticos, chama a atenção negativamente, decorrente de uma estreita margem de segurança para se obter efeitos estéticos desejados. MÉTODO: Foram revisados 72 pacientes do sexo feminino, operadas de abdominoplastia no período de 6 meses, com os mesmos detalhes técnicos de umbilicoplastia. Após da dissecação do pedículo umbilical, um minicírculo de pele com cerca de 5 mm de diâmetro é preservado na sua extremidade livre. Após as etapas da bdominoplastia, a reposição do umbigo é realizada mediante a exérese de um cone de gordura no retalho do abdome situado na projeção do mesmo e uma incisão cutânea transversal de 7 mm faz exteriorizar o círculo de ele que é suturado na pele mediantes pontos isolados de fio não absorvível. RESULTADOS: Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios pela equipe cirúrgica e pelas pacientes, sem presença de problemas pós- peratórios que exigissem cuidados especiais. CONCLUSÃO: A técnica de umbilicoplastia apresentada tem sido um procedimento de fácil execução, sem problemas secundários de caráter técnico ou estético e pela ausência de cicatrizes visíveis. INTRODUCTION: The umbilicaplasty is another important technical detail in the lower pubic transversal abdominoplasty. The described and published techniques have similar scope to preserve the navel pedicle but frequently leaving visible and even hypertrophic scars. From the stenotic umbilicus to the reverse open bally button bigger than the patterns, call the attention negatively base on the narrow safe limits to obtain the desired aesthetic aspects. METHODS: Seventy two female patients submitted to abdominoplasty under the same umbilicaplasty procedures were followed in a period of 26 months. After the umbilical pedicle dissection from the skin flap a 5 mm mini skin circle is preserved on its free extremity. After the abdominoplasty steps be partially concluded the umbilicaplasty is performed. A small fat cone from the skin flap is resected below the umbilicus final position, a 7 mm transversal incision is done in the skin flap to extrude and suture with isolated non absorbable stitches the small skin circle of the umbilicus. RESULTS: The obtained results were considered satisfactory by the surgical team and the patients, without post operative problems that had require special care. CONCLUSION: It has been an easy procedure without secondary aesthetic and technical problems and lack of visible scars.