Dermatosis acuáticas - Víctor Otero (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
Existen dermatosis relacionadas con las actividades acuáticas, sin embargo, a pesar de que en nuestro país contamos con costas sobre dos océanos, es poco lo que en nuestro medio los dermatólogos publicamos sobre ello. La dermatitis por contacto con medusas, o aguamala, la dermatitis por cercarias y la erupción del bañista pueden ser frecuentes pero no las diagnosticamos porque muchas veces son de resolución espontánea o por desconocimiento de ellas. Presentamos dos casos clínicos como ilustración y hacemos una corta revisión de estas dermatosis.