Para um melhor conhecimento dos domínios coloniais: a constituição de redes de informação no Império português em finais do Setecentos For a better understanding of colonial domains: the creation of an information net during the Portuguese Empire at the end of the eighteenth century - Ângela Domingues (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2001)
O artigo trata da atuação de cientistas, funcionários portugueses e mesmo nativos, inclusive indígenas, na sustentação de uma rede de informações sobre as potencialidades econômicas dos territórios administrados pela coroa portuguesa, tendo como principal foco o Brasil. Visando o desenvolvimento econômico do reino, amostras representativas da fauna e flora locais eram enviadas às instituições da corte, como o Jardim Botânico da Ajuda, o Arsenal Real do Exército e o Hospital Real Militar de Lisboa, onde eram analisadas para posterior utilização na agricultura, comércio e farmácia. This article focus on the participation of scientists, Portuguese agents and even natives - including Indians - in the developing of an information net that focused on the economic potential of territories subject to the Portuguese Crown, mainly of Brazil. Aiming at the Crown's economic development, Brazilian fauna and flora samples were sent to some institutions in Portugal, such as Jardim Botânico da Ajuda, Arsenal Real do Exército and Hospital Real Militar in Lisbon, where they were analyzed for future application to agriculture, trade and medicine making.