MAPS (mejores amigas para siempre). Una etnografía sobre la amistad y el género entre adolescentes en Bilbao - Irantzu Fernández-Rodríguez (Disparidades, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la amistad durante la adolescencia, un tipo de vínculo que no ha tenido la cabida de otras relaciones en la literatura antropológica. Partimos de una etnografía más amplia sobre el amor y la amistad realizada con adolescentes de Bilbao (País Vasco), donde las emociones y vivencias del proceso etnográfico han sido claves para reflexionar sobre los aspectos investigados. En este artículo se profundiza principalmente en tres cuestiones: la primera, las maneras de entender y vivir la amistad entre adolescentes; la segunda, la organización de esas relaciones derivada de la circulación de confidencias o secretos; y, la tercera, las categorizaciones de la amistad como las mejores amigas o nomenclaturas como MAPS (Mejores Amigas Para Siempre) y sus formas de materializarse. A través de estos tres ejes de análisis, se pretende exponer la complejidad de estas relaciones y algunas de las claves en la construcción de identidades de género y en las desigualdades que se sustentan, así como en la apertura a ciertas rupturas normativas.