El mal de la pereza y sus repercusiones ideológicas en el Poema de Alfonso Onceno - Erica Janin (Medievalia, 2020)
Este estudio busca demostrar que la caracterización del enemigo musulmán como perezoso que se hace en el Poema de Alfonso Onceno no debe entenderse como parte de un procedimiento descriptivo neutral, sino como una herramienta política e ideológica que busca delimitar el campo de los enemigos y de los aliados, incluso en el interior del bando cristiano, para justificar una serie de acciones de promoción o detracción que se lleva adelante sobre cada uno de los grupos que conviven en el poema.