Entre les miasmes et les germes: L'impact de la bacteriologie sur la pratique medicale en territoire Canadien 1870-1930 - Denis Goulet (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1995)
O artigo analisa alguns aspectos da introdução das teorias e práticas bacteriológicas em território canadense. Apresenta inicialmente os principais modelos que caracterizaram o período de transição do discurso etiológico pré-bacteriologia - referente às doenças infecciosas e às infecções operatórias - aos novos paradigmas bacteriológicos. São analisadas então as modalidades de penetração da teoria dos germes e posteriormente da bacteriologia, a partir de 1870 até os anos 20 do nosso século. Os períodos de transição revelam a presença de um certo ecletismo e até mesmo de um sincretismo dos médicos no que diz respeito à etiologia das doenças infecciosas e às práticas cirúrgicas. No contexto geral da história da cirurgia antisséptica no Canadá, houve, entre 1868 e 1890, duas fases distintas no processo de implantação das técnicas antissépticas. Demonstra-se que o uso de antissépticos não significava uma adesão aos postulados pastorianos da fermentação e nem correspondia a uma estrita observância dos métodos listerianos. O artigo evidencia o papel representado pelas instituições européias na importação do novo saber bacteriológico e na institucionalização desta nova disciplina em território canadense.