PENERAPAN ECOPRINT DI JORONG TALAWEH KECAMATAN LUAK KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Desra Imelda; Dini Yanuarm (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2020)
Ecoprint sebagai suatu kerajinan untuk memberi motif kain dengan dedaunan merupakan kerajinan yang sangat inspiratif dan ramah lingkungan dan cocok dikerjakan oleh kaum perempuan karena proses pembuatannya yang termasuk ringan dan mudah. Hasil cetakan dari ecoprint tidak akan pernah sama karena proses transfer tannin daun ke atas kain terjadi pada saat pengukusan, ini salah satu alasan kenapa kain ecoprint dihargai lumayan mahal. Pelatihan ecoprint terhadap anggota kelompok jahit Benang Sutra di Jorong Talaweh nagari Mungo kecamatan Luak kabupaten Lima Puluh Kota ditujukan untuk mempersiapkan dan memberi keterampilan sehingga mereka bisa menjadikan ecoprint sebagai salah satu penambah pemasukan keluarganya. Pelatihan ecoprint ini dilakukan dalam dua tahap, pertama anggota pelatihan dilatih cara membuat ecoprint yang dimulai dengan mengolah kain sehingga pori-pori kain terbuka dan bisa menerima transferan tannin daun dengan sempurna, selanjutnya kain siap untuk dicetak. Kain hasil ecoprint kemudian dijadikan barang-barang fungsional seperti alas meja, sarung bantal kursi, tas, dan dompet dengan terlebih dahulu diajarkan cara membuat pola, menggunting, menjahit dan finishing dengan memberikan payet sebagai sentuhan penambah nilai estetika.