Revisión de las relaciones ortodoxia-heterodoxia en ciencia económica y la transición digital - Antonio Sánchez-Bayón (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Ésta es una revisión crítica y comparada sobre la Ciencia Económica y su desarrollo, con especial atención a las relaciones ortodoxia-heterodoxia durante la implantación del positivismo formalista impulsado con la Síntesis Neoclásica, cuyo reduccionismo instrumentalista y matematizador ha restado realismo y capacidad de adaptación a los grandes cambios acaecidos. Tras el auge y caída de la modelización económica convencional (o McDonalización), urge su reformulación tras la Gran Recesión, dada su probada incapacidad de predecir crisis alguna ni de adaptarse a la economía digital. Esta revisión emplea los marcos teóricos y metodológicos de los enfoques heterodoxos de fundamentos, al ser complementarios entre sí y favorecer el diálogo con otras escuelas, además de permitir enseñar una Economía más realista y con sentido para los estudiantes.