PENINGKATAN POPULASI ITIK LOKAL MELALUI PEMBERDAYAAN PETERNAK ITIK DI NAGARI SURIAN KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SOLOK - Linda Suhartati; Tertia Delia Nova; Qurrata Aini; Tevina Edwin (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2021)
Usaha peternakan itik petelur di Nagari Surian umumnya dikelola secara tradisional. Ternak itik dilepas di pagi hari dan kembali ke kandang saat sore harinya serta ada peternak yang memelihara itiknya berpindah-pindah sesuai dengan waktu panen padi di daerah setempat. Manajemen pemeliharaan yang belum terkelola dengan baik serta minimnya pengetahuan peternak merupakan kendala utama yang dihadapi di lokasi kegiatan sehingga produktivitas itik masih sangat rendah. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi masalah-masalah tersebut dan mencari solusi dengan menyusun program yang tepat untuk tiga tahun kedepan. Metode kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan diskusi secara daring dan luring serta konsultasi. Program ini dilaksanakan pada peternakan itik rakyat yang berlokasi di Nagari Surian, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok. Kegiatan dilakukan dengan cara diskusi dengan peternak itik untuk mengetahui kendala yang dialami kemudian menyusun program untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dari program yang sudah disusun diharapkan program tersebut dapat dilaksanakan dengan baik sehingga dapat mengatasi permasalahan peternak serta dapat meningkatkan populasi itik lokal dan menjadikan Nagari Surian sebagai salah satu penghasil telur itik di Provinsi Sumatera Barat.