Medicina y poesía: Pablo de Egina y el Poema médico de Miguel Pselo - Alberto Alonso Guardo (Medievalia, 2024)
Mediante un análisis comparativo se estudian los contenidos que el erudito bizantino del siglo XI, Miguel Pselo, extrajo del Epítome de la medicina del autor médico Pablo de Egina (s. VII), su principal fuente al momento de componer su Poema médico, una obra de carácter didáctico destinada a despertar el apetito por la medicina entre sus amigos eruditos. Nuestro objetivo es investigar por qué Pselo realizó un uso parcial y desproporcionado de dicha fuente, pues emplea, principalmente, los tres primeros libros de los siete que forman la obra de Pablo de Egina.