تقنية كرموتوغرافيا السائل ذات الاداء العالي ذوالطور العكسي مع كاشف الاشعة الفوق البنفسجية لتقدير ادوية الايبو بروفين والتنوكسيكام في الصورة النقية و الاقراص الدوائية - Allaa Hussein Mhdi; Sadeem Subhi Abed (مجلة بغداد للعلوم, 2024)
استخدمت تقنية  الكروماتوغرافيا السائل ذات الأداء العالي  ذات الطور العكسي مع كاشف الأشعة فوق البنفسجية حساس بدرجة كافية لقياس الكمية الضئيلة للدواء التنوكسيكام والايبو بروفين . في الدراسة الحالية ، تمت المعايرة بطريقة بسيطة وسريعة لتقدير الدوائين في عينات نقية وصيدلانية. تم فصل المواد التحليلية على عمود من الطور الساكن كاربون 18 ( 150 ملمتر في 4،6 ملمتر وقطر 5 مايكروميتر) . يشمل الطور المتحرك على الاسيتو نايتريل و الماء المحمض ( 0.7 مل من حامض الفسفوريك  في 1000 مل من الماء ) وسرعة  تدفق 1 مل بالدقيقة وحقن نموذج 20 مايكروليتر في درجة حرارة الغرفة .نتائج الفصل اجريت على المادة النقية اولا ثم على الاقراص الدوائية  لكلا الدوائين  ثم عمل منحني معايرة لكل مادة نقية باخذ 5 تراكيز . وتم التاكد من تميز الطريقة  وخطية العلاقة  من حيث الدقة والضبط  جيدة  وحد الكشف كان 1.5677 جزء جزء من المليون للتنوكسيكام  و 0.7911 جزء جزء من المليون لللايبوبروفين  للتركيزالمعين لكل دواء ونتائج هذه الطريقة كانت ملائمة  لتقدير كلا الدوائين في  كميات ضئيلة وبالصورة النقية والدوائية.