Trastornos psiquiátricos primarios en dermatología - John Fredy Ballén; Lizeth Milena Pinzón; Ángel Omar Jaimes; Álvaro José Tovar (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2016)
Los trastornos psiquiátricos primarios relevantes en el contexto de la dermatología, comprenden un grupo de enfermedades caracterizadas por una alteración mental, asociada a afecciones cutáneas secundarias y autoinducidas. Aunque la consulta dermatológica puede ser el primer contacto médico de estos pacientes, la gran mayoría requiere el apoyo integral de otras disciplinas como la psiquiatría. Es por esto que el uso de herramientas clave en el acto médico son esenciales para identificar el tipo de trastorno y generar empatía con el paciente, lo que permitirá un adecuado manejo y la aceptación de una futura remisión al psiquiatra, para evitar complicaciones graves como la perpetuación de la enfermedad y el suicidio, entre otras. En este trabajo se pretende dilucidar las principales características clínicas y el abordaje de estas complejas enfermedades.