Modelo anatómico para la realización de acceso cameral en los tratamientos de endodoncia - Beatriz de la C. Graña Bermúdez; Aluet Niño Peña; Carmen Graña Dorta; Franklin González Sarmiento; María Julia Rosales Concepción (Correo Científico Médico, 2013)
Introducción: los medios de enseñanza son distintas imágenes representaciones de objetos y fenómenos que se confeccionan para la docencia y son claves dentro del proceso didáctico. Muchos profesores y alumnos  tienen una óptica limitada de la función y su valor didáctico. Objetivo: confeccionar y validar  un modelo anatómico que permita mostrar los principales elementos del acceso cameral en los distintos grupos dentarios.  Métodos: se desarrolló una innovación tecnológica dentro de los productos no digitales en el Laboratorio de Operatoria Dental y la Consulta de la Facultad de Estomatología de Holguín, en el período de enero a junio de 2011 con dientes naturales extraídos por indicación médica  en las clínicas docentes del municipio Holguín, autorizados por la subdirección docente de dichas clínicas y el uso de tapedont y articuladores desechados en el laboratorio. El universo fue de 146 estudiantes del segundo año de la carrera, 68 del curso 2009-2010 (grupo de control) y 78 del curso 2010-2011 (grupo experimental). Resultados: en el grupo que no se empleó el modelo las evaluaciones predominantes fueron de regular, mientras en el grupo de estudio, no hubo evaluación de mal, se disminuyó el porcentaje de estudiantes con evaluación de regular y la mayoría obtuvo  excelente. Conclusiones: se  confeccionó y validó un medio que elevó el nivel de conocimiento de los educandos corroborándose que los que emplearon el medio obtuvieron mejores evaluaciones en relación con los que, solo, contaron con el método tradicional de enseñanza.