Gestão da propriedade intelectual como ferramenta de inovação em empresas de comércio exterior - Romulo Francisco Hendges dos Santos; Fred Leite Siqueira Campos (Revista de Direito, 2025)
Este artigo objetiva analisar a gestão da propriedade intelectual como uma ferramenta estratégica de inovação para empresas de comércio exterior. Com a expansão contínua desse setor e a crescente demanda por práticas inovadoras, uma gestão eficaz dos ativos de propriedade intelectual torna-se fundamental. A análise busca entender os impactos dessa gestão, destacando seu papel na promoção de competitividade e inovação dentro dessas empresas. Para isso, foi adotada uma abordagem multidisciplinar, que explora como a propriedade intelectual pode gerar e proteger inovações. Os resultados indicam que a gestão estratégica da propriedade intelectual não só impulsiona a inovação, mas também fortalece a competitividade das empresas de comércio exterior, permitindo que elas protejam seus ativos e alcancem maior vantagem competitiva no mercado global. Como metodologia, utilizou-se uma abordagem quantitativa, com a análise de dados de ativos de propriedade intelectual no INPI, além da revisão bibliográfica para a fundamentação teórica.