Trastornos temporomandibulares en pacientes con maloclusión - Narlinda Segura Martínez; Mildred Gutiérrez Segura; Miguel Orlando Ochoa Rodríguez; José Eduardo Díaz Morell (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de serie de casos en pacientes con maloclusión, en el Servicio de Ortodoncia de la Policlínica Pedro Díaz Coello en 2010 con los objetivos de determinar la prevalencia de los trastornos temporomandibulares e identificar  los signos, síntomas y las anomalías de la oclusión presentes en los pacientes. Se estudiaron 139 enfermos con alteraciones de la oclusión que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó la anamnesis, el  examen clínico, la inspección, palpación, auscultación y se aplicó el test  de disfunción clínica de Krogh Paulsen. El 21,58% de la muestra estudiada presentó trastorno temporomandibular; el dolor muscular fue el síntoma clínico más frecuente, este se encontró en el 37,41% de los afectados. La maloclusión más común fue la mordida profunda en 19 pacientes (63,33%).