شبكات التواصل الاجتماعي بين اختصاص البنية وعمومية الاستعمال مدخل نظري - سهيل شراد (Revue des Sciences Humaines, 2017)
تنوعت الشبكات الاجتماعية واختلفت بنيتها وتعددت أدوارها حيث يمكن إجمالها في شبكات عامة مثل فيسبوك، وشبكات متخصصة: منها المهنية (لينكد إن، فياديو، كسينغ...) والإخبارية (تويتر) والتواصلية (سكايب، إيمو، فايبر...) والخاصة بمقاطع الفيديو (يوتوب، دايليموشن) والخاصة بالصور (إنستغرام، بينتراست) ... وبقدر ما يكون الاختصاص تزداد التفاعلية والفاعلية. بيد أن استخدامات الفرد لا تحترم اختصاص المنصة وتتعدى إلى توظيفها في غير ما هي موجودة لأجله. فلماذا تستخدم الشبكات الاجتماعية العامة لأغراض مهنية خاصة في ظل وجود أخرى متخصصة؟