Relación entre la edad, la memoria de trabajo y la capacidad de reserva cognitiva en adultos mayores de 40 años - Belén Martín Valle; Ana Victoria Marquez Terraza (Actualidades en Psicología, 2023)
Objetivo. En este trabajo, se pretende conocer la relación entre la edad, la memoria de trabajo verbal y visoespacial, y la reserva cognitiva en adultos mayores de 40 años. Método. Se trabajó con una muestra conformada por 50 personas de 40 años en adelante, de ambos sexos y sin patologías asociadas. Para la recolección de datos, se administraron las subpruebas de INECO frontal screening, que corresponden al índice de memoria de trabajo (IMT), y el Cuestionario de Reserva Cognitiva (CRC). Resultados. En esta muestra, se pudo determinar que, mientras mayor capacidad de reserva cognitiva posea una persona, mayor será su capacidad de memoria de trabajo, en especial, de tipo visoespacial.